Pekanbaru, INFO_PAS – Komitmen dalam menjaga keamanan dan ketertiban terus ditunjukkan oleh jajaran Lapas Kelas IIA Pekanbaru. Kali ini, kegiatan Waktunya Sapa Warga Binaan (Waksabi) dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Pekanbaru, Yuniarto, yang turun ke blok hunian untuk memastikan kondisi tetap aman dan kondusif, Senin (03/08).
Kegiatan Waksabi merupakan salah satu upaya deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan sekaligus bentuk kehadiran aktif pimpinan di tengah warga binaan. Dalam pelaksanaannya, Kalapas didampingi oleh jajaran pejabat struktural menyusuri sejumlah kamar hunian untuk memastikan kondisi lingkungan tetap bersih, fasilitas dalam keadaan layak, serta situasi keamanan tetap terjaga.
Selain melakukan pengecekan fisik, Kalapas juga berinteraksi langsung dengan warga binaan guna menyerap aspirasi, mendengar keluhan, serta memastikan kondisi mereka dalam keadaan baik. Pendekatan humanis yang dilakukan diharapkan mampu menciptakan hubungan yang harmonis antara petugas dan warga binaan serta mendukung keberhasilan program pembinaan.
Kalapas Pekanbaru, Yuniarto, menegaskan bahwa kegiatan Waksabi akan terus dilaksanakan secara rutin sebagai bagian dari komitmen dalam menjaga stabilitas keamanan serta meningkatkan kualitas pelayanan di lingkungan Lapas.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan seluruh blok hunian dalam kondisi aman, bersih, dan layak. Selain itu, komunikasi yang terbuka antara petugas dan warga binaan menjadi faktor penting dalam menciptakan situasi yang kondusif,” ujar Yuniarto.
Dengan pelaksanaan Waksabi secara berkelanjutan, Lapas Kelas IIA Pekanbaru berharap situasi keamanan dan ketertiban tetap terjaga serta proses pembinaan warga binaan dapat berjalan secara optimal.