PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menunjukkan komitmen nyata dalam memberikan pelayanan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Hal ini dibuktikan dengan penyerahan bantuan obat-obatan kepada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru pada Jumat (8/5/2026).
Bertempat di Lapas Kelas IIA Pekanbaru, bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Plh Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kota Pekanbaru, Dedi Sambudi, didampingi jajaran pejabat Dinkes lainnya. Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Kepala Lapas (Kalapas) Kelas IIA Pekanbaru, Yuniarto, beserta tim medis Lapas.
Kegiatan ini merupakan implementasi dari nota kesepahaman (MoU) yang telah disepakati sebelumnya antara Pemko Pekanbaru dan Lapas Pekanbaru. Fokus utama kerja sama ini adalah penguatan layanan kesehatan bagi warga binaan sebagai bagian dari hak dasar manusia.
Selain penyerahan obat-obatan, pertemuan tersebut juga menghasilkan kesepakatan strategis lainnya. Dinkes Kota Pekanbaru menjadwalkan pelaksanaan pengecekan kesehatan gratis secara menyeluruh bagi seluruh warga binaan serta kegiatan pengasapan (fogging) di lingkungan Lapas guna mencegah penyebaran penyakit menular.
Kalapas Pekanbaru, Yuniarto, menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian Pemko tersebut. “Kerja sama ini sangat membantu kami dalam memberikan pelayanan kesehatan yang layak. Terima kasih kepada Pemko Pekanbaru atas perhatian besarnya terhadap warga binaan kami,” ujarnya.
Senada dengan hal itu, Plh Kadinkes Pekanbaru, Dedi Sambudi, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk respons cepat sesuai instruksi Walikota. “Kehadiran kami adalah wujud komitmen Pemko yang responsif. Dinkes akan terus mendukung kebutuhan kesehatan warga binaan di Lapas secara berkelanjutan,” tegas Dedi.
Acara diakhiri dengan penyerahan simbolis paket obat-obatan dari Plh Kadinkes kepada Kalapas, yang kemudian diteruskan kepada tim dokter Lapas untuk segera didistribusikan sesuai kebutuhan medis warga binaan.